25 septembre 2011

Vin de pêches : suite du reportage

LA MISE EN BOUTEILLES Le filtrage est essentiel pour éviter les dépôts, là il faut s'armer de filtres à café et de patience    Goutte , goutte : l'opération a duré près d'une heure 1/2 mais pour commencer nous n'avions pas pensé mettre les cafetières en service Le bouchonnage: Les bouchons de liège doivent tremper dans de l'eau très chaude et on ne les retire qu'au moment de les utiliser. Dans l'ordre des photos ci-dessous: position de la bouteille dans l'axe, mise en place du bouchon, appui simultané sur le... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Le vin de pêches ou comment joindre l'utile à l'agréable

Il est des moments qui font chaud au coeur : se retrouver en famille à confectionner le vin de pêches en est un privilégié. Cette ceuillette n'a pas manqué de rires et de parlotes. Suivie d'un repas fait de galettes bretonnes et de cidre, elle me fait penser au veillées lointaines (que je n'ai pas connues! ) d'ecossage de pois au autres...sauf que c'était en journée... Recette : Trouver une date qui conviendra entre le 15 août et le 15 septembre (nous ce fut fait hier, 18 septembre !) Commencer la cueillette  Compter les... [Lire la suite]
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03 août 2011

Comment faire un grand moule à gâteau (24-30 pers).

     Pour faire ce grand gâteau sans cuisson de 60 cm par 40 environ, mon mari m’a fabriqué un moule à partir d’une plinthe qu’on appelle « plinthe choc » vendue en magasin de bricolage. Sur une longueur de 2 m, il a fait une entaille à la scie (boite à onglet) à 60 cm, de manière à laisser  une articulation du moule, puis une autre 40 cm plus loin et ainsi de suite. Ce qui fait que je peux le ranger à plat. Quand je m’en sers, je le ferme bord à bord avec du sparadrap étanche et j’utilise l’étagère vitrée du... [Lire la suite]
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26 juillet 2011

Preuve par 9

A la demande de Denise voici la recette du gâteau apprécié hier. C'est une recette que je tiens d'une vieille dame depuis mes 15 ans (lointains, très, même!). Je pense qu'il pourra en intéresser d'autres car très vite fait. Ingrédients : 9 c à soupe de sucre 9 c à soupe de farine 9 c à soupe d'huile ou 5 huile et 4 de lait 1 sachet de sucre vanillé (et 1 c à soupe d'eau de rose facultatif) 3 oeufs entiers 1 sachet de levure Préchauffer le four à 175° Mélanger tous les solides puis ajouter le reste des ingrédients battus... [Lire la suite]
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22 juillet 2011

Crumble rhubarbe-groseilles

Jolies couleurs n'est-ce pas ? En cette saison de rhubarbe, voici une recette vite faîte et dont les parfums à la fois doux et acides vous régaleront peut-être. Ingrédients : Pour la partie fruits : bâtons de rhubarbe coupés en petits dès, groseilles, crême fraîche ou soja cuisine pour plus de légèreté, sucre roux cristallisé.  Pour la préparation du crumble : 100g de farine, 100 g de cassonnade ou sucre roux, 50 g de matière grasse. (pour 3 ramequins de 10 cm de diamètre). Beurrer les ramequins et y déposer les dés de... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Pate à tartiner chocolat noir et noisettes ou chocolat noir et noix de coco

Du nouveau dans : Recette maison allégée en sucre et plus goûteuse. Ingrédients pour trois pots type confiture: 250 g de chocolat noir 74% cacao 500 g de matière grasse (j'utilise Saint Hubert pur végétal) 1/2 boite de lait concentré sucré 100 g de noisettes moulues.(ou 100g de noix de coco râpée, c'est un délice) Sortir à l'avance la matière grasse du frigo pour avoir un aspect "pommade" Casser le chocolat en morceaux dans un saladier en verre. Recouvrir largement d'eau et porter au micro ondes 3 minutes à basse température.... [Lire la suite]
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24 février 2011

Feuilleté aux abricots *sur lit de flan maison

Encore une recette vite faite car la préparation pour flan cuit en même temps que la tarte, et une astuce pour le brillant des fruits. Il vous faut : une pâte feuilletée, 1 boite d’abricots au sirop. pour le flan : 10 cl de lait, 10 cl du jus des abricots, 2 œufs, 2 cuillères à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de sucre,1 sachet de sucre vanillé. Préchauffez le four à 200°, dans un shaker, mélanger les ingrédients de la préparation. Dans un moule adapté, déposez les fruits sur la pâte. Versez la préparation et enfournez pour 40... [Lire la suite]
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19 février 2011

Réalisé en quelques minutes : un feuilleté aux poires et au spéculoos

Imaginez votre journée déjà bien remplie, et on vous annonce une visite qui n’était pas prévue…Une envie d’accueillir avec une bonne pâtisserie maison ? C’est ce qui m’est arrivé, alors, au débotté comme on dit, j’ai bricolé cette recette qui nous a ravis : Qui n’a pas un rouleau de pâte feuilletée dans son frigo ? on fonce et dans l’ordre : Egouttez le contenu d’une boite de poires au sirop. Préchauffez votre four à 200° puis déroulez la pate sur une plaque à pizza. Détaillez les poires en lamelles et déposez les en cercle à 5 cm... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Un bavarois de la Saint Valentin

J'ai fait ce bavarois à l'occasion d'un mariage. C'est un gâteau sans cuisson constitué d'un fond de cookies au chocolat, émiettés et ensuite liés avec du beurre fondu. Il est recouvert d'une mousse aux poires et décoré avec de vraies fleurs.  la recette du Bavarois aux poires ou aux fraises
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