Moëlleux d'automne
Voici un gâteau de saison puisqu'il est réalisé à partir de noix, noisettes et amandes. Il est servi sur un lit de crême pralinée.
Je me suis inspirée d'une recette proposée par un fabricant de boîtes plastiques bien connu et je l'ai adpatée en suivant mon intuition.
Les ingrédients pour la réalisation du gâteau
Les solides
- 200 g de sucre
- 125 g de farine
- 50 g de noix, 50 g de noisettes, 50 d'amandes moulues
- 2 cuillers à café bombées de levure
Les liquides
- 4 oeufs
- 100ml d'huile classique +50ml d'huiles de noix et 50ml d'huile de noisettes
- 1 cuiller à soupe d'alcool (j'ai mis de l'armagnac)
Garniture
- 200g de chocolat noir (au moins 70% de cacao)
- 200g de crème de marron
Pour la sauce
- 1 boîte de crême Montblanc pralinée, délayée avec du "soja cuisine" ou crême liquide jusqu'à consistance d'une crême anglaise
Comment faire :
Préchauffer le four à 175°. Mélanger tous les "solides" dans un saladier. Y ajouter tous les "liquides" sauf les blancs qui sont incorporés montés en neige à la fin. Cuire 35 à 40 minutes environ (surveiller avec la pointe d'un couteau).
Démouler après 10 minutes de repos. Garnir du mélange chocolat fondu et crême de marrons
Poudrer de sucre glace avant de servir
Un avantage, ce gâteau est meilleur fait la veille et je vous assure on aurait bien léché nos assiettes !!!